Skip navigation

Folder tempat kita menyimpan file-file penting terkadang dapat dibuka oleh orang lain, walaupun foldernya sudah kita set menjadi hidden dan folder option-nya sudah kita set untuk tidak menampilkan folder tersembunyi (hidden folder). Untuk mencegah hal tersebut, kita dapat mensiasatinya dengan membuat password untuk folder tersebut, sehingga tidak bisa dibuka, atau dihapus oleh siapapun, kecuali dengan mengisikan password yang benar (yang telah kita tentukan). Berikut adalah langkah untuk mengunci folder yang diproteksi dengan password

Buka Aplikasi Notepad yang ada di windows, Ketik atau Copy Paste Text atau Script berikut kedalam Notepad:

Cara membuka Notepad →

Pilih Start → Run

Pada kotak dialog yang tersedia ketik “notepad” tanpa tanda kutip

Kemudian Enter atau OK

Ini listing programnya, silahkan di copy paste

@ECHO OFF

if EXIST "MyFilesLocked" goto UNLOCK
if NOT EXIST Sayang goto MDMYFILES
echo Mau Kunci Folder Sayang ??(Y/N)

set /p "pilihan=>"
if %pilihan%==y goto LOCK
if not %pilihan%==y goto END

:LOCK
ren "Sayang" MyFilesLocked
attrib +h +s "MyFilesLocked"
cacls "MyFilesLocked" /p everyone:n /e
cls
echo Folder Sayang sudah terkunci...
pause
goto End

:UNLOCK
echo Mau Buka Folder Sayang, Masukan Password lalu tekan Enter...
set/p "pass=>"
if NOT %pass%== bella goto FAIL
cacls "MyFilesLocked" /p everyone:f /e
attrib -h -s "MyFilesLocked"
ren "MyFilesLocked" Sayang
cls
echo Folder Sayang Sudah terbuka...
pause
goto End

:FAIL
echo Password Salah !!!
pause
goto end

:MDMYFILES
md Sayang
echo Folder Sayang telah berhasil dibuat.
echo Tempatkanlah file-file penting Anda di dalamnya,
echo Sebelum Anda mengunci Folder Sayang tersebut.
pause

:END
end

Lalu Klik File Pilih Save As Trus ketik File Name nya misal KunciFolder.bat dan Save As Type nya Pilih All Files.

Jalankan (dobel klik) File KunciFolder.bat yang telah dibuat, maka otomatis akan terbuat folder bernama “Sayang”. Didalam folder “Sayang” inilah tempat anda menyimpan data-data anda. Jadi simpanlah dulu data-data anda sebelum anda mengunci folder “Sayang” tersebut.

Selanjutnya untuk mengunci dan menyembunyikan Folder “Sayang” Jalankan lagi File KunciFolder.bat dan akan keluar bacaan : “Mau Kunci Folder Sayang ??(Y/N)” ketik y untuk mengunci atau n untuk membatalkan lalu tekan enter. Maka folder “Sayang” sudah tersembunyi dan terkunci (tidak bisa dihapus, rename ataupun dicopy). Jika anda menset folder option dengan tidak menampilkan hidden files or folder maka folder “Sayang” tidak akan kelihatan. Dan jika anda menampilkan hidden files or folder sekalipun Anda tidak akan melihat folder “Sayang” yang terlihat justru folder “MyFilesLocked”. (lihat script pada baris pertama)

Jika Folder sudah terkunci dan ingin membuka kembali Jalankan lagi File KunciFolder.bat dan akan keluar bacaan: “Mau Buka Folder Sayang, Masukan Password lalu tekan Enter…” ketik password anda dan tekan enter.

Contoh tersebut diatas adalah membuat Folder dengan nama Sayang dan Passwordnya adalah bella, anda bisa mengganti script diatas sesuai dengan Password yang anda inginkan.

Catatan:

Setelah folder “Sayang” terbentuk, bukalah folder tersebut dan letakkan data-data anda di dalamnya.

Kemudian kunci folder tersebut

Apabila suatu saat anda hendak menyimpan file lagi ke dalam folder “Sayang”, maka anda harus membukanya lagi dengan memasukkan password yang telah anda masukkan pada langkah-langkah di atas.

Jangan lupa untuk menguncinya kembali, agar data-data Anda tak bisa diakses oleh orang lain.

Trik Kunci Folder ini (supaya tidak bisa dihapus, rename ataupun dicopy) hanya berlaku di Windows 2000 dan Windows XP)

Agar supaya trik ini bisa power full, Anda bisa mengkonversi file bat tadi ke dalam bentuk exe. Anda membutuhkan software ini, untuk mengkonverinya. Untuk mendownloadnya, silahkan klik di sini.

Selamat Mencoba…

About these ads

36 Comments

  1. wah, thanks banget atas tambahannya….. siap meluncur….. :)

    • yup… sama2

  2. saya sudah coba tapi tdk berhasil, pada saat keluar pesan “mau kunci folder sayang ??(Y/N) saya pilih ‘y’ enter, tapi folder tersebut tdk terprotek/masih tetap ada dan masih dibuka ?

      • Zaskiyah Salsabila
      • Posted 30 November 2009 at 4:37 PM
      • Permalink
      • Reply

      Terima kasih atas masukannya….
      Biasanya permasalahan seperti itu muncul jika anda hanya mengkopi paste listing programnya. Permasalahannya terutama terletak pada tanda-tanda baca seperti tanda koma atas (‘), tanda kutip (“), dll, yang berubah secara otomatis pada saat anda mempastenya ke Notepad.
      Jadi maksud saya, dalam kasus ini, setelah anda copy paste, Anda harus menulis ulang setiap TANDA KUTIP DUA (“), yang ada pada setiap listing programnya,…. OK….
      INGAT…!!! HANYA TANDA KUTIP DUA (“) NYA SAJA YANG ANDA TULIS ULANG, BUKAN KATA-KATANYA…..Insya Allah bisa…..!!!.
      TAMBAHAN:
      1. Jika Folder Sayang nya menghilang,… , berarti telah benar penulisan listingnya….dan jika anda menset folder option untuk melihat file yang tersembunyi, maka anda akan melihat folder sayang telah berubah menjadi folder MyFilesLodcked… itu pun berarti telah benar listingnya….
      2. Usahakan tidak ada baris yang kosong dalam listing programnya, memang ini kurang penting, tapi sebaiknya tidak ada gap antara baris ke-1 dan ke-2, ke-2 dan ke-3, ke-3 dan ke-4, dst….

  3. bang,pak ato om aja deh..
    ga bisa di buka nih om folder’a..
    cz script yg di atas ntu ilang,en udah d buat yg baru lagi masih ga bisa di buka jg..
    maklum orang baru lagi kesasar..
    tulung donk om,cz butuh bgt tuh data..

    (kalo bisa bales’a di fb aj yah..nih email saya om “chessmasterbk@gmail.com”)

      • Zaskiyah Salsabila
      • Posted 27 February 2010 at 2:17 PM
      • Permalink
      • Reply

      Karena masalahnya memang sangat kompleks, oleh karena itu kami telah membuat suatu artikel yang bisa didownload untuk mengatasi masalah tersebut. Silahkan klik link ini untuk solusinya:
      Download Pemecahannya di sini

  4. wah, ,itu udah berhasil, trus kl udh d kunci kan ke hidden dan ganti nama, kl ke hidden namanya MyFilesLocked, tp koq folder MyFilesLocked nya msi bisa dibuka, di rename, dan d copy ya?? Cm ke hidden doang jd efek ke foldernya..

  5. SUPERRRBBBBB!!!!!!!!!!!

    PINTER BANGET ENTE!!!

  6. Mohon dibantu boss….
    Saya sdh lakukan sesuai dgn tutorial yg dibuat. Tetapi selalu muncul D:\MyFilesLocked is not accessible.
    Accsess is denied.
    Mungkinkah file saya ini kena virus?
    Kira2 antivirus apa yang bisa saya pakai? (Sy pakai SMADAV 2010 & Symantec client).
    Thanks
    Bhetoet

  7. klo klik kanan edit langsung kluar passwordnya.
    wa…h gmana tu mbak???
    kn bisa bahaya..

    • nah lho… khan dah dibilang, agar supaya powerfull, bisa menggunakan software BTE untuk mengkonversi file bat ke bentuk exe… truz hapus file bat nya…., githu mas…!!!…

  8. thanks……

  9. GI MN CRA KUNCI GAME?????

  10. gmana cara buka file yg udh di kunci???? tpi lpa password?????????????

  11. Terima Kasih Mas yaa……
    Saya sangat senang sekali dengan ILMU ini.
    semoga bermanfaat…untuk semua

  12. hatur nuhum pissan ???

  13. yakin bisa digunakan gga nii sob ??

    pastii gga ??

  14. mudah koq kunci game…………….

    tekan ctrl + alt + del….

    tekan enter…

    wkwkwkwkkwkw

  15. thx yaooo luar biasa masukan dari agan-agan yg created this tutorial,I hope succes for ever be….

  16. Mantep Gannn … Tapi Bisa Di Ganti Gx Nama Foldernya .. Bkan Sayang ?

  17. kalo lupa password gimana gan?
    terus kalo mo uninstall n install lg gmn cranya?
    Trims.

  18. udah bener sihh, tapi pas buka recent document ada file yang udah dikunci itu, pas dibuka kok kebuka tanpa pass yaaaah? yaaaaaa sama aja boong –_____–

  19. wah thank’s gan…
    ane berhsil… pdhal ane pke w7

  20. kok ngak bisa

  21. klo cara mengganti nama folder yang kita inginkan,,,,,bgmana?

    • untuk mengganti nama foldernya, anda hrus ganti semua kata sayang dalam listing program di atas dengan nama lain yang anda kehendaki,….

      ingat ganti semua. jadi jika anda mau menggantinya dng kata “folderku”, maka semua kata “sayang” harus diganti dengan kata “folderku”… (tanpa tanda kutip)

  22. ia masih binung saya coba g bisa uga
    giman si caranya

  23. Om, Saya punya permasalahan yg sama dengan bang ntaankian di atas, dimana file yg terproteksi tidak dapat dibuka kembali. Mohon bantuan om krn file2 yg tersimpan sangat penting. Terima kasih

      • Glant Aldy Shaputra
      • Posted 28 August 2013 at 6:36 PM
      • Permalink
      • Reply

      gen saya mohon bantunya untuk membuka password gmna gen pada saat saya kunci tibaba otomasis ngunci password nya belum saya ganti ganti masih yg aslinya mungkin tapi saya ga tau apa password nya?
      mohon gen bantuannya

      • dari listing programnya di atas, passwordnya adalah bella

        ganti bella dengan kata lain, jika anda mau mengganti passwordnya…

  24. thank gan berguna banget

  25. Saya membuat folder sayang di xp , gimana caranya bisa saya buka windows 8, trims banyak ya atas jawabannta

  26. Maaf saya mengulang pertanyaan saya sebelumnya, saya membuat kunci folder sayang di windows xp, dan sekarang saya pakek windows 7, kunci fikder sayang sayang tidak bisa dibuka, gimana caranya agar folder yang saya kunci bisa dibuka, trima kasih banyak jawabannya….

    • sepertinya gak bisa mas, coz trik di atas hanya work di win 2000 dan win xp, seperti yg sudah dijelaskan di atas…

    • mungkin trik ini bisa dicoba mas

      buka drive tempat folder yang terkunci itu berada,…
      misalnya, folder yg terkunci itu berada pada drive D, maka anda buka drive D, trus tekan tombol Shift, jangan dilepas, trus klik kanan…
      setelah itu pilih “open command window here”….
      kalau sudah terbuka, ketik perintah berikut:

      attrib “nama folder” -a -s -h /d /s

      misalnya folder anda namanya image, maka ketik seperti ini,
      attrib “image” -a -s -h /d /s

      jika perintah di atas tidak bisa, maka gunakan trik ini,…
      buat file baru pake notepad di drive tempat file terkunci itu berada…
      caranya, klik kanan, pilih New, pilih New Text Document…
      buka file yg baru dibuat, ketik 3 baris kode dibawah ini:

      cacls “MyFilesLocked” /p everyone:f /e
      attrib -h -s “MyFilesLocked”
      ren “MyFilesLocked” Hasil

      kalu sudah, simpan,.. dgn cara pilih File, trus Save As,.. masukkan nama yang kmu kehendaki, dengan ekstensi .bat
      misalnya bukakunci.bat, trus pilih ok…

      catatan: “MyFilesLocked” adalah nama folder yg mau anda buka, sedangkan Hasil adalah folder yg nntinya terbentuk setelah file bukakunci.bat dijalankan….. jadi di Folder Hasil ini nantinya data-data anda direstore …. anda boleh mengganti kata Hasil pda script di atas dengan kata lain, yg penting belum ada folder yg bernama sama dengan kata yg mau anda ganti…. krna Windows tidak pernah mengizinkan adanya nama filder yang sama dalm satu Drive…

  27. Kenapa ya 2 akternatif yg diberikan tidak bisa juga…..?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: